注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越自我,绽放未来!

青岛宁夏路小学六年级三班

 
 
 

日志

 
 

每周一读:你的小辫真好看  

2014-12-02 15:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

她五岁时,看到街上有小姑娘头上扎着红花的小辫,非常好看,心生羡慕。半年后,一直是假小子头的她,头发居然长了不少,她站在镜子旁梳着头比划着,居然扎起了一条小辫。对着镜子,她得意地笑了。

晚上,母亲回来,看到扎小辫的她,便说:“来,妈妈给你剪发,你看你头发都长了。”

她听了,摸着自己梳起的小辫,惊慌地躲开母亲,拒绝道:“不,我要梳小辫。”

母亲说:“你看你梳得多难看,妈妈上班忙又没时间给你梳,还是剪了吧。”

她仍不肯,说:“我就要梳小辫,你剪的头发太难看。”

母亲坚持要给她剪发,她大哭,最后母亲只好放下剪刀。她瞬间就高兴了,搂着母亲的脖子咯咯笑。

母亲开始抽空给她梳小辫,还给她买来好看的头花,她看着自己那好看的小辫,心中充满了喜悦。

六岁时,她上学了,头发也长到齐肩,这时候的她已经学会自己梳小辫了。她不像别的孩子让家长催着起床上学。她起床的时候,母亲早已经上班走了。她怕上学迟到,也怕自己一头的乱发没时间梳理,每也早早起来,细心打理头发,梳好小辫,才挎上书包去上学。

母亲怕她梳小辫耽误时间,影响学习,又想给她剪发,她再一次拒绝,并对母亲承诺一定会好好学习。

七岁时,她的头发已经齐腰了,每天花费在梳理头发上的时间越来越多了,洗发液也用得更多了,她的学习成绩并没有因此受影响,母亲就没管她,由着她去了。

有一天,她在放学的路上,看到一位中年妇女在收购头发,地上的摊子摆着一束束头发。中年妇女看到她,惊喜道:“小姑娘,你的头发长得真好,又黑又长的,一定能卖个好价钱呢。”她一愣,“头发也能卖钱啊!”中年妇女说:“是啊,我是在帮戏院收购呢!”

她明白了,却转身一溜烟地跑了,边跑还边捂着头发。

回到家时,门开着。她悄悄地走到窗前,往屋里瞧,是母亲躺在床上,旁边还有母亲的同事。她很纳闷,母亲一直都是晚上十点多才回家,今天怎么这么早回家呢?

她听到同事对母亲说:“你身体不舒服,不要硬撑着,刚才医生不是说得用药调理一下,顶多就花费两百多元嘛!”

母亲说:“老毛病了,没事的,能省一分是一分,我得给孩子攒学费呢。”

同事坐了会,走了。她躲在大门后,听到母亲的同事边摇头边叹息:“孤儿寡母的日子就是不好过啊!”

她强忍没有出声,待母亲的同事走远后,她又趴着窗户看看母亲,母亲正皱着眉头,揉着肚子上方。她知道,母亲的胃病又犯了。

她扭过头,用手擦了一把眼泪,转身跑出家门。

她跑到收购头发的中年妇女那里时,她正收好摊子,推车准备走。她急得大声喊:“等等,阿姨,我卖头发!”

在中年妇女的帮助下,头发被从离发根很近的地方剪了下来,剪的时候,她泪流满面。

回到家,母亲已经在厨房做饭了。她喊了一声“妈妈。”母亲转过头看到她,愣住了。

还没等母亲开口,她先走到母亲跟前,掏出钱递给母亲说:“妈妈,您拿这钱去买药吧。我已经没了爸爸,不能再没有妈妈。”说着就扑到母亲怀里哭了。

母亲紧紧地拥抱着女儿,她感觉眼睛酸酸的,眼泪流了下来,大滴大滴地落在女儿身上。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017