注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超越自我,绽放未来!

青岛宁夏路小学六年级三班

 
 
 

日志

 
 

发明方法——1  

2014-12-05 13:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发明方法:立体思维法

一位心理学家曾经出过这样一个测验题:在一块土地上种植四棵树,使得每两棵树之间的距离都相等.受试的学生在纸上画了一个又一个的几何图形:正方形、菱形、梯形、平行四边形……然而,无论什么四边形都不行。这时,心理学家公布出了答案,其中一棵树可以种在山顶上!这样,只要其余三棵树与之构成正四面体的话,就能符合题意要求了。这些受试的学生考虑了那样长的时间却找不到答案,原因在于他们没有学会使用一种创造性的方法——立体思维法。
  人们进行思维活动时总会受过去的生活经验和已有思维方法的影响。对于这些受试者来说,平面几何是他们比较熟悉的知识。于是,当他们碰到几何问题的时候,也往往先从平面几何而不是立体几何的角度来进行思考。这时,为他们所牢固掌握的平面几何也就成了他们思考问题的框框,于是也就想不出正确的结果来。
  立体思维要求人们跳出点、线、面的限制,有意识地从上下左右、四面八方各个方向去考虑问题,也就是要立起来思考。其实,有不少东西都是跃出平面,伸向空间的结果。小到弹簧、发条,大到奔驰长啸的列车,耸入云天的摩天大厦……最典型的要数电子王国中的格里佛小人”——集成电路了。在电子线路板上也制造出立体形的,它不仅在上下两面有导电层,而且在线路板的中间设有许多导电层,从而大大节约了原材料,提高了效率。
  从大的来说有立体网箱养鱼技术、大型立交桥等。杭州市青少年业余发明学校的学生利用立体思维发明了立体文具盒、立体工具箱、立体报刊架等,收到了明显的效果。
  科学家在研制飞机、导弹和卫星时需要运用非常复杂的电于设备,装配这些设备往往需要几十万甚至几百万个晶体管、电阻、电容等电子元件,这样的设备体积十分庞大,携带和使用也不方便。后来,他们将各种电子元件由平面式的接线方式改为立体式的连接,充分利用真空扩散、表面处理等方法,制成了平面型的晶体管、电阻、电容。这些很薄很薄的元件通过层层重叠的方式组装起来,就构成了微型组合电路,再在一个单晶硅片上做成集成电路。这样,一个5平方毫米的硅片上可集成27000个元件。正是由于有了这种集成电路才有了电子手表、电子计算器等袖珍电子产品。

发明方法:事故启迪法

生活或生产作业中难免不发生事故,碰到事故,想法排除,这是理所当然的事。至于从事故中悟出发明创造契机,你可曾想过?
  这里先说说长井先生的故事。由于家道贫寒,中学毕业后的长井只好去乡公所当了个下级公务员。他工作努力,而且喜欢动脑动手。每逢星期天或节假日,长井总要拿出木匠工具,制作小玩具送给学校的小朋友,并沉浸在假日木工的情趣里。
  一天中午,他发觉乡公所走廊的地板坏了。他马上到工役室去拿了一把大锯子,想修缮它。但他走到走廊的拐弯处时,忽然跑出来一个小女孩。因为来不及躲避,竟碰伤了那女孩的手臂。幸亏不是伤到脸部,并且对方的家长也认为不能全怪长井。有了这次教训,孩子也许会学乖一点。家长通情达理,将此事化为无事。
  然而,长井心里始终过意不去。
  当然,孩子本身也有责任,但不管怎样解释,拿着裸露锯齿的锯子在走廊上走,实在是太大意了。类似这种事故,今后还会发生吗?想到这里,长井忽发创意,难道不能制造一种不会伤害人的锯子吗? 
  从那天起,长井时时刻刻都在想这个问题。
  有一天,他一边削铅笔,一边下意识地把那问题反映在脑幕上。当他削好铅笔,喳喳把刀刃折叠起来的那刹那,脑海里竟闪烁出灵感的火花。
  对了,像这种对折合的刀子一样,不用时把锯刃折叠起来不就好了吗?他想到了这种方案。
  傍晚,他回到家后马上动手试制。他设计出一个折叠式的锯柄,装上铝刃,试据了一下木头,发现使用效果和普通锯子差不了多少。
  长井非常高兴地拿着锯子去见上次碰伤的孩子的父亲池田先生。池田先失是国民学校的劳作老师,他试用了一下折叠式锯子说;
  嗯,很方便。他略有所思,这种锯子说不定会在学校里流行呢!长井先生,是不是去申请个专利?
  这样,长井获得了他的第一项专利。
  这种可折叠的锯子,首先受到县下各学校的重视。他和池田合伙雇用木工开始产销安全井子。

发明创造方法:移植发明法

移植发明法
移植发明法也可称转移发明法,就是把已知的原理或熟悉的部件,运用到新的发明上来,这种技术上的移植,是发明创造的一条重要途径,而且往往是一条捷径。
比如说汽车是现有的太阳能电池是原有的,那么把太阳能电池运用到汽车上即车即成为太阳能汽车。这即是成功的事例。电影机的成功是直接采用了缝纫机 的工作原理。

发明创造方法:分析借鉴法

分析借鉴法
分析一些发明的诞生过程,大致分为三个阶段,首先对周围事物进行仔细观察,其次,从中找出可贵的某些特征,最后将此特性运用于自己研究的事物之中,这种方法产生的发明也是屡见不鲜。
如何抓住发明特性,是搞发明的人共同遇到的问题。
一、热情是发明的动力,只有热衷于工作,热衷于,热衷于事业才能有所发明,它促使人们动脑筋想问题。如果毫无思想压力,无所事事的人根本谈不上什么发明。对自己的事业、工作、理想应有远大的志向。
那么用什么标准才能从众多的事物中找到自己需要的项目,这要根据自己的知识面,因人而异,大体有以下几项:便宜、省工、实用、美观、时兴。用这些标准来衡量时,要注意不要只站在自己的立场上考虑问题,而主要是为他人着想。
二、寻找降低成本的办法
要想使自己的发明获得最大成功,就要降低成本、减少工序、节能降耗等多种措施。
三、要满足他人的要求,才能受到众人的欢迎,只有满足以上条件,才能被人接受。

发明方法:因势利导法

  传说上古时洪水淹没大地,舜帝命鲧治水。鲧采取水来土挡的办法,无功而返。禹承父志,潜心治水,但采取因势利导的办法,疏通江河,让滚滚洪流汇人四海,从此山川定位,百姓安家乐业。夏禹为治水三过家门而不入的忘我精神可敬可佩,他那善于因势利导的思维方式,也值得创新者学习借鉴。在搞发明创造时,因势利导也可以说是良谋利招。
  不久前,美国圣地亚哥市的历克·约曼及其妻玛莉发明的三思娃娃,可谓是因势利导的最新杰作。
  在美国,由于性解放思潮的冲击,许多青少年未婚同居。更令社会不安的是,不少女孩喜欢孩子,常常未经周详考虑便轻率地制造出生命,带来各种意想不到的社会问题。
  怎样解决少男少女未婚同居且轻率制造生命的问题呢?严格家教、校规以及加大社会舆论压力去劝阻未婚妈妈的出现,固然是个办法,但在性解放歪风日盛的民主国家里,这种靠阻的办法未必奏效。若用法律来制裁,恐伯有侵犯人权之虑。在这种情况下,约曼夫妇匠心独运,因势利导地发明出一种日夜定时啼哭和随机撒尿的电动娃娃,力图使那些想做未婚妈妈的少女们三思而后行
  这种命名为三思娃娃的电动公仔,不像普通电动娃娃那么简单,其最大的特点是日夜不间断地相隔一段时间就发出初生婴儿啼哭声,当做父母的把它抱在怀里哄拍20分钟后,它就乖乖的停止哭泣。模拟妈妈可把三思娃娃的行为表现调校,也可以让它只需稍为逗弄一下,它就止哭。还可以把它调校为大哭,无论怎样哄,也不易令它不哭。
  这种三思娃娃与初生婴儿一般大小,且造型十分可爱。当它投放市场后,受到许多少女的欢迎。她们乐意花大约200美元购买,并将娃娃放在婴儿车或摇篮里,视之如自己的小宝宝。有的还怀抱足能以假乱真的娃娃,作母亲状走在公园里恰然自得。
  世上只有妈妈好,但当一个好妈妈并不那么容易。尤其是处在成长和学习阶段的少女,在三思娃娃日夜啼哭和随机撒尿弄湿床单的折磨下,不得不三思自己的行为。据说,自三思娃娃进入市场后,的确有不少人心甘情愿地打消了做未婚妈妈的念头。
  三思娃娃的创意虽然带有明显的美国特色,但是发明者善于从消费心理需求中悟出因势利导的方案,是值得我国发明创造者学习借鉴的,因为这也是一种具有普遍意义的发明创造技巧。
  事实上,这种因势利导的发明创造在我国也时有见闻。例如,随着游戏机大量涌人家庭,少年儿童沉溺于游戏大战之中的问题,已使家长和老师普遍感到焦虑。严禁学生玩游戏机,这虽然是好办法,但事实上是行不通的。有没有因势利导的办法呢?北京四达技术开发中心的科技人员想到了这个问题,率先研制一种视听教学新媒体一一普里奇声像卡、带,能够使游戏机巧变学习机。
  普里奇是英文的音译。只要买一块普里奇声像卡插人游戏机卡槽,就可在电视屏幕上展示图文并茂、视听同步的教学节目。声像带由人民教育出版社等40多家出版社组织我国特级教师编写,内容紧扣国家统编教材,既有课程辅导,也有各科总复习。现投放市场的有幼儿启蒙教育、中小学辅导、课外趣味读物、成人英语辅导等各系列共70余个品种。
  当代教育学家研究表明:人类记忆力85%依靠视觉,15%依靠听觉,声像同步,能激发孩子大脑潜能,调动学习兴趣、提高学习效率数十倍。
  普里奇声像卡、带曾获第40届布鲁塞尔国际博览会尤里卡金奖。
  现在,随着电脑进人家庭,各种教育软件日新月异,因势利导的教育模式举世瞩目。
  运用因势利导法从事发明创造时,首先要了解某种不尽人意的势态,分析常规的水来土挡办法及其失败的情况,然后顺势思考,看看有没有貌合神离式的解决方案。
  吸烟有害健康。这已是社会共识。尽管这样,禁烟仍是全球难事。在我国,烟民的年龄有降低的趋势,青少年加人吸烟一族让社会甚为忧虑。在这种情况下,除了继续实行在公共场所严禁吸烟的规定外,能否因势利导,发明创造出既能满足烟民需求又不损害其健康的新烟种或吸烟新法?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017